Независимая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что это такое?
- Востребованные виды независимой экспертизы
- Когда необходима экспертиза?
- Кто может инициировать?
- Кто проводит?
- Порядок проведения независимой экспертизы
- Как выбрать экспертную организацию?
- Итог экспертизы
1. Что это такое?
По своей сути, независимая экспертиза представляет собой исследование, которое проводится специалистом, обладающим необходимыми знаниями в определенной отрасли науки, техники, искусства и достаточно большим опытом работы в данной сфере, чтобы суметь сформулировать свое обоснованное, объективное мнение по интересующему вас вопросу.
Независимость эксперта установлена в Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Само определение «независимая экспертиза» подразумевает, что данный специалист никак не связан в финансовом или административном плане с органами власти, надзорными службами. Одним словом, никто не способен оказать на него давление в силу наличия заинтересованности в определенном выводе эксперта.
Независимая экспертиза может проводиться во внесудебном и судебном порядке. В любом случае, независимость должна быть неотъемлемой частью проводимого исследования, так же как объективность и полнота.
2. Востребованные виды независимой экспертизы
В жизни могут возникать спорные ситуации. В этом случае важно отстоять свои законные прав и интересы. Выходом в обстоятельствах уже существующего или назревающего конфликта будет обращение к специалисту-эксперту, обладающему нужными знаниями и опытом в интересующей вас отрасли.
Чаще всего к независимой экспертизе обращаются в следующих случаях:
-
Для проверки подлинности подписей на документе (почерковедческая экспертиза);
-
Для защиты чести и достоинства (лингвистическая экспертиза);
-
При купле-продаже имущества, наследовании (правовая экспертиза, экспертиза давности документа);
-
Для выяснения причин пожара (пожарно-техническая экспертиза);
-
Для взыскания с подрядчика неустойки, штрафа за некачественные работы; узаконения самовольной постройки (строительная экспертиза);
-
И т.д.
Независимая экспертиза может быть проведена по самым различным направлениям: почерковедческая, строительная, оценочная, финансовая, фоноскопическая и т.д.
3. Когда необходима экспертиза?
Почему независимая экспертиза имеет важное значение? В ряде случаев независимая экспертиза не только желательна, но и необходима. Например:
- Для страховой компании, чтобы получить страховые выплаты. Если страховая откажет в выплате страхового возмещения, заключение независимого эксперта поможет отстоять правоту в суде;
- Для решения споров в досудебном порядке. Заключение независимой экспертизы может помочь не доводить дело до суда. Если другая сторона согласится с размером причиненного ущерба и компенсирует его, то вопрос будет исчерпан и не понадобится обращаться в суд. Обращение в суд всегда связано с дополнительными расходами;
- Если ожидание судебной экспертизы может затянуться и объект исследования может быть утрачен. В этом случае независимая экспертиза будет единственным мнением специалиста, т.к. при утрате объекта исследования провести судебную экспертизу будет невозможно.
Даже если вам не удастся урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке и придется обращаться в суд, заключение независимого эксперта сыграет важную роль. И если суд примет решение в вашу пользу, то расходы на независимую экспертизу вам возместит проигравшая сторона.
4. Кто может инициировать?
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин или юридическое лицо может стать инициатором проведения экспертного исследования вне рамок судебного процесса в сфере гражданских правоотношений.
5. Кто проводит?
Независимую экспертизу могут проводить как государственные так и негосударственные экспертные учреждения. Внесудебная экспертиза, которую инициировал гражданин или компания, проводится платно, стоимость зависит от вида и сроков экспертизы.
Также, экспертизу может проводить лицо, обладающее специальными знаниями, но не являющееся работником экспертной организации.
6. Порядок проведения независимой экспертизы
-
Заключение договора. Основанием для проведения экспертизы является договор между заказчиком и экспертной организацией. Перед заключением договора может потребоваться (и чаще всего так и происходит) консультация. Научно-исследовательский институт экспертиз проводит консультации бесплатно. На консультации заказчик может определиться с видом и объемом будущего экспертного исследования, узнать все подробности, получить информацию о том, какие документы или материалы от него потребуются.
-
Определение задач. Заказчик вместе с экспертом определяют круг вопросов, которые должна решить экспертиза исходя из конкретной ситуации заказчика.
-
Сбор материалов. Затем эксперт сообщает, какие материалы ему необходимы для проведения экспертизы.
-
Итог экспертизы. По окончанию экспертизы заказчик получает экспертное заключение. Эксперты Научно-исследовательского института экспертиз выполняют заключение в соответствии с требованиями законодательства.
Срок проведения экспертизы и ее стоимость зависит от вида экспертизы, объема исследуемых объектов и поставленных вопросов.
Судебная экспертиза, в отличие от внесудебной, это не просто исследование, это процессуальное действие. Судебная экспертиза регламентирована не только законодательством об экспертной деятельности, но и процессуальными кодексами. В случае, если эксперт проводит экспертизу по назначению суда, он обязан дать подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, это одно из обязательных требований.
В случае проведения внесудебной независимой экспертизы по заказу частного лица или компании, эксперт не обязан давать подписку. Однако, такое заключение также может быть использовано в суде, отсутствие подписки не умаляет значимость проведенного исследования. Грамотное заключение независимого эксперта, отвечающее понятию письменного доказательства, может послужить поводом для судебного разбирательства и выступить в процессе в качестве весомого доказательства.
7. Как выбрать экспертную организацию?
Количество экспертных организаций за последнее время увеличилось. Причина очень простая - вместе с ростом потребления, активным участием граждан в покупке и продаже недвижимости, использованием автотранспорта увеличилось и количество спорных ситуаций, которые порой невозможно разрешить без участия квалифицированного специалиста.
Несмотря на большое количество экспертных организаций, предлагающих различные виды услуг, к их выбору нужно подходить внимательно. На что стоит обратить в первую очередь?
Конечно, продолжительность работы в сфере экспертной деятельности. Если негосударственное учреждение работает недавно, или у него нет аккредитации, то это должно насторожить. Часто экспертная деятельность даже не является основным видом деятельности таких компаний.
Стоимость услуг также имеет значение. Если стоимость услуг у компании намного ниже, чем в среднем по отрасли, то это может означать, что вы не получите качественное экспертное заключение, выполненное профессионалом в соответствии с законодательством. Ведь производство экспертизы требует определенных затрат. А некоторые виды экспертиз очень сложны и дорогостоящи, их проведение просто невозможно без соответствующего технически сложного оборудования.
Также необходимо обращать внимание на образование и стаж работы экспертов в соответствующей сфере.
по независимой экспертизе
8. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Тула, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Если экспертиза независимая, то про неё ничего не сказано в законе?
О независимой экспертизе сказано как в федеральном законе об экспертной деятельности, так и в кодексах (арбитражно-процессуальном, уголовно-процессуальном и гражданском).
Согласно ст. 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «…в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами».
В ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что «судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями».
Негосударственные независимые эксперты проводят почти все виды экспертиз. Исключений несколько: судебно-медицинские, медико-социальные, судебно-психиатрические, психолого-психиатрические, психолого-педагогические и молекулярно- генетические экспертизы.
Какая ответственность у независимого эксперта?
У независимого негосударственного эксперта те же права и обязанности, что и государственного. При этом, понятие «независимости» эксперта означает отсутствие его зависимости в финансовом или административном плане от органов власти и надзорных служб
Для проведения независимых экспертиз привлекают сведущих лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющимися работниками экспертного учреждения (см. п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).
Негосударственный судебный эксперт – это сотрудник некоммерческого партнёрства, частного учреждения или автономной некоммерческой организации, созданной в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О коммерческих организациях» и осуществляющей судебно-экспертную деятельность в соответствии со своим уставом.
Права и обязанности эксперта прописаны в ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Эксперт при проведении экспертизы дает подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. За подобные деяния предусмотрено уголовное наказание (ст. 55 АПК, ст. 307 УК РФ), максимальный размер которого – лишение свободы на срок до 5 лет. В 2019 году в статью 307 УК РФ были внесены поправки, и теперь ответственность распространяется на все стадии досудебного производства по уголовному делу.
Выводы негосударственного независимого эксперта примут в суде на том же основании, что и государственного.
Возможность провести экспертизу не в государственном экспертном учреждении закрепляет и федеральный закон (см. ст. 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), и кодексы.
Оговорка сделана только по уголовным делам. Обратимся к п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»: производство может быть поручено негосударственному экспертному учреждению или лицу, не являющемуся сотрудником судебно-экспертного учреждения, но обладающему специальными знаниями и имеющему необходимое оборудование, в случае, когда проведение экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении невозможно.
Статистика показывает, что постановлений о назначении экспертных исследований в негосударственных учреждениях в российских судах выносят даже чуть больше.
Независимый негосударственный эксперт в своей работе руководствуется теми же нормами и правилами, методами и оборудованием, что и государственные. У него те же обязанности и права. Эксперт негосударственного учреждения тоже дает подписку об ответственности за заведомо ложное заключение. Поэтому заключение негосударственного эксперта обладает той же доказательной силой.
Где мне найти независимого эксперта?
Независимого эксперта можно найти как в государственных, так и в негосударственных экспертных учреждениях. Выбор делается на основании нескольких факторов: проводит ли данное учреждение нужную вам экспертизу, какова квалификация эксперта, сроки и стоимость проведения.
Независимая судебная экспертиза нужна для сохранения и реализации принципа состязательности в российских судах. Возможность производства независимой экспертизы прописана в федеральном законе ст. 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и в кодексах (ст. 195 УПК, ст. 79 ГК РФ, ст. 82 АПК, ст. 77 КоАП).
Для проведения независимых экспертиз привлекают сведущих лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющимися работниками экспертного учреждения (см. п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).
Негосударственный судебный эксперт – это сотрудник некоммерческого партнёрства, частного учреждения или автономной некоммерческой организации, созданной в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О коммерческих организациях» и осуществляющей судебно-экспертную деятельность в соответствии со своим уставом.
Негосударственный эксперт обладает всеми правами и обязанностями, как и государственный. Этот тот же, сведущий в своей области знаний, профессионал.
Согласно статистике деятельности судов общей юрисдикции за 2013 – 2018 годы, ежегодно более 180 тыс. постановлений о назначении экспертизы – 64% всех вынесенных соответствующих постановлений – направляется негосударственным судебно-экспертным учреждениям.
Чем отличается независимая экспертиза от других?
Добрый день!
Часто независимой называют экспертизу, которая проводится в негосударственных учреждениях. Однако, любая экспертиза должна быть независимой, неважно, проводится ли она в государственном или негосударственном учреждении. Независимость - это один из принципов работы эксперта. В противном случае результаты экспертизы не могут быть объективными.
Существует разница между судебной и внесудебной экспертизой.
Судебная экспертиза – это четко регламентированное процессуальное действие. Она нужна, когда возникает потребность в специальных знаниях. Суд назначает экспертизу, чтобы установить обстоятельства, имеющие значение для дела.
Экспертизу проводят по решению суда, судьи, органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора, вынесенному в соответствии с процессуальным законодательством.
Производство экспертизы возможно в государственном либо негосударственном судебно-экспертном учреждении.
Возможность производства экспертизы вне стен государственных учреждений закреплена в российском законодательстве. Согласно ст. 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «…в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
Права и обязанности независимых экспертов такие же, как у государственных.
Если Вам понадобится провести независимую экспертизу, Вы можете смело обращаться в негосударственное учреждение!